Внимание! Уважаемые пациенты! 2 и 5 декабря 2017 года с 8:00 до 15:00 Ростелеком проводит ремонтные работы. В связи с этим, в указанные дни в колл-центре будет отсутствовать телефонная связь. Просьба оставлять заявки на запись и обратный звонок через форму обратной связи.
Ваше имя*
Телефон*
Сообщение*

Новости

28.04.2015

Вегетарианство и здоровье полости рта.

У вегетарианцев состояние пародонта лучше, а зубов – хуже (Ивонн Бахман, DTI).
Ганновер, Германия: немецкие исследователи обнаружили, что для вегетарианцев характерно лучшее, чем у «плотоядных», состояние пародонта. В рамках недавнего исследования вегетарианцы продемонстрировали меньшее количество воспалений, меньшее повреждение пародонта и лучшую гигиену полости рта. Тем не менее, состояние их зубов было хуже, чем у людей, не придерживающихся вегетарианского питания.

До сих пор возможной взаимосвязи вегетарианства и состояния пародонта было посвящено очень мало исследований с весьма небольшими выборками. Специалисты с факультета пародонтологии и профилактики Ганноверской медицинской школы привлекли к исследованию 100 вегетарианцев и 100 невегетарианцев. Участники исследования прошли полное обследование полости рта, целью которого было определение их пародонтологического статуса и состояния зубов, а также заполнили анкеты, посвященные гигиене полости рта и уровню образования.

Распределение хорошо известных факторов риска, например возраста, пола и курения, среди вегетарианцев и невегетарианцев было равномерным (71 женщина, 29 мужчин и 10 курильщиков в каждой группе; средний возраст вегетарианцев составлял 41,45 год, невегетарианцев — 41,72 год).

Исследователи установили, что у вегетарианцев значительно меньше глубина зубодесневой борозды, а также кровоточивость при зондировании и пародонтальный индекс; вегетарианцы отличались лучшим индексом гигиены полости рта и меньшим количеством подвижных зубов. При обследовании вегетарианцев было выявлено, что у них значительно меньше отсутствующих зубов при большем количестве кариозных поражений и заметно большей по сравнению с невегатарианцами эрозии эмали. Кроме того, вегетарианцы обладали более высоким уровнем образования, но существенно реже посещали стоматолога.

В целом у вегетарианцев состояние пародонта лучше, а зубов — хуже, чем у невегетарианцев. Тому есть две основные причины: более редкие посещения стоматолога и сниженное по сравнению со средним уровнем использование фторидсодержащих зубных паст. Многие вегетарианцы не пользуются фторидсодержащими зубными пастами (в состав фторированных средств для гигиены полости рта часто входят компоненты животного происхождения), хотя значимость регулярного профилактического применения фторида научно доказана.

Удивительно, но исследование показало, что у веганов — лиц, употребляющих исключительно растительную пищу, — общий стоматологический статус хуже. Среди 100 вегетарианцев, принявших участие в исследование, было 11 веганов. Состояние пародонта и зубов у них хуже, чем у вегетарианцев (употребляющих молоко и яйца) и невегетарианцев. Тем не менее, ввиду малого числа веганов определить статистическую значимость этого факта не представляется возможным. Исследования продолжаются...