+7 3842 77-48-48
Меню
Внимание! Уважаемые пациенты! 2 и 5 декабря 2017 года с 8:00 до 15:00 Ростелеком проводит ремонтные работы. В связи с этим, в указанные дни в колл-центре будет отсутствовать телефонная связь. Просьба оставлять заявки на запись и обратный звонок через форму обратной связи.
Ваше имя*
Телефон*
Сообщение*

Нередко для установки импланта, необходимо прибегнуть к процедуре наращивания костной ткани
или, как ее еще называют, костной пластике.

На вопросы отвечает

Коцкая Юлия Сергеевна

стоматолог-хирург сети стоматологических клиник "Улыбка"

Коцкая Юлия Сергеевна, стоматолог-хирург сети стоматологических клиник Улыбка

Костная пластика

Костная пластика
После удаления зубов, костная ткань подвергается постепенной атрофии, что приводит к снижению ширины и высоты кости в месте отсутствующих зубов. Если уже произошла атрофия (рассасывание) кости на месте потерянного зуба, и установка импланта невозможна, то в этой ситуации сможет помочь - костная пластика. Наращивание костной ткани позволяет увеличить объем костной ткани в месте установки импланта.
Эта процедура необходима для нормального функционирования импланта, и с точки зрения несения им жевательной нагрузки, и по эстетическим показаниям.
В сети стоматологических клиник «Улыбка» Вам помогут восстановить атрофированный участок костной ткани для установки импланта, и ваша улыбка станет безупречной и ослепительной!

Единый справочный телефон
+7 384 234-44-19

Зачем нужно проводить процедуру костной пластики?

  • Для достаточно надежного крепления импланта, если кость оказывается короче, чем искусственный стержень.
  • Чтобы не допустить смещения зубов, их расшатывания, выпадения и других патологий зубного ряда.
  • Предотвратить искажение мимики и артикуляции.
  • Не дать контурам лица исказиться вследствие уменьшения челюсти.
  • Полное восстановление всех функций челюсти, даже если атрофия достигла большого объема.
  • Вслед за периодом реабилитации происходит полное исчезновение всех неудобств, которые сопровождали потерю зуба и атрофию кости.

Причины возникновения недостатка костной ткани:

Рассасывание кости в области удаленных зубов

Это происходит потому, что кость теряет опору в виде корня зуба, а также из-за того, что на костную ткань перестает оказываться жевательное давление. Как следствие – происходит уменьшение объема кости, которое может происходить как по высоте, так и по ширине альвеолярного отростка челюсти.

Травматичное удаление разрушенных зубов

Обычно во время удаления хирург абсолютно не думает о сохранности костных стенок альвеолы вокруг зуба, скусывая их щипцами. Если вы планируете удаление с последующей имплантацией зуба, то проводить такое удаление лучше всего у хирурга-имплантолога, который постарается максимально сохранить костную ткань.


Наиболее часто используемые методики костной пластики

Все эти операции проводятся под местной анестезией, при необходимости (страхе пациента) может быть проведена внутривенная седация. Продолжительность операции может составить от 1 до 2 часов, что будет зависеть от применяемой методики, объема и сложности операции. Швы снимаются на 10-14 день.
Расщепление альвеолярного отростка

Используется при горизонтальной резорбции кости для увеличения толщины альвеолярного отростка. Может проводить как на нижней, так и на верхней челюсти.


Нужно сказать, что это самый эффективный метод расширения альвеолярного отростка на сегодняшний день, который к тому же имеет малую себестоимость (он не требует дорогих костных материалов и мембран).


Существует несколько разновидностей такого расщепления, но особо мы остановимся на методике «Split-Control», которая позволяет одновременно провести и расширение, и установку имплантов.

Пересадка костного блока

Этот метод может применяться как для увеличения ширины альвеолярного отростка, так и его высоты.


При этой методике преимущественно используется аутогенный костный блок (это означает, что костный блок берется у самого пациента на других участках челюстей). Забор блока может быть проведен в области бугра или скуло-альвеолярного гребня верхней челюсти, либо в области ветви или подбородочного участка нижней челюсти. Реже используются костные блоки аллоогенного происхождения (от другого человека), а также ксеногенного происхождения (бычья кость), что связано с их намного меньшей эффективностью.

Направленная тканевая регенерации (НТР)

Этот метод также может применяться как для увеличения ширины альвеолярного отростка, так и его высоты. Кроме того, если недостаток объема костной ткани не является критичным, то одновременно с костной пластикой возможна и одновременная установка имплантов.


Направленная тканевая регенерация (синоним – направленная костная регенерация) подразумевает использование двух компонентов: во-первых – подсаживаемого костного материала, а во-вторых – специальной барьерной мембраны, применение которой позволит изолировать костный дефект от воздействия неблагоприятных факторов.

Операция Синус-лифтинг

Её также называют костной пластикой, остеопластикой, субантральной аугментацией. Если говорить условно, то процедура направлена на создание прочного фундамента, на котором в будущем будут устанавливаться импланты длиной 10 мм и более.


Главная задача костнопластической операции – сместить слизистую оболочку дна верхнечелюстного синуса выше начального уровня, чтобы нарастить костный массив до объёма, достаточного для постановки зубных имплантов.


Для заполнения образовавшегося пространства после поднятия участка гайморовой пазухи используют подготовленный костный материал. Благодаря операции, ткань приобретает достаточную плотность, высоту, объем, что позволит инсталлированному далее зубному импланту надёжно держаться и выдерживать нагрузку.

Важно: все методики имеют свои плюсы и минусы. Гистологические исследования показали, что после проведения наращивания кости разными методами – наблюдается совершенно различное строение новообразованной костной ткани, что может приводить к последующей резорбции уже новой кости. Кроме того, очень многое зависит от природы подсаживаемого костного материала.

Эстетические моменты

Правда, есть и некоторые недостатки процедуры, как длительный восстановительный этап, сам процесс операции, частичные ограничения на это время. Наращивание и увеличение костной ткани – это сложный длительный и всегда совместный труд пациента и врача. Только при слаженных действиях можно добиться всех положительных эффектов и ожидаемого результата.
Хотите узнать больше о костной пластике и получить консультацию врача-хирурга? Просто позвоните нам или запишитесь через форму на сайте.

Единый справочный телефон
+7 384 234-44-19