Внимание! Уважаемые пациенты! 2 и 5 декабря 2017 года с 8:00 до 15:00 Ростелеком проводит ремонтные работы. В связи с этим, в указанные дни в колл-центре будет отсутствовать телефонная связь. Просьба оставлять заявки на запись и обратный звонок через форму обратной связи.
Ваше имя*
Телефон*
Сообщение*

Новости

11.12.2014

150 лет системе «Раббердам»!


Сегодня очень важное для стоматологии событие! Исполнилось ровно 150 лет уникальной и не имеющей аналогов системе «Раббердам».

По данным большинства источников, первую резиновую завесу для использования в стоматологической практике предложил американец Сэнфорд С. Барнум в 1864 году. Первые модели системы «Раббердам» фиксировались с помощью специальных прищепок и гирь-противовесов, хлопчатобумажных и шелковых лигатур, серебряной проволоки и т.п. В 70-е годы 19 века на рынке появились первые зажимы для фиксации резиновой завесы, пробойники, щипцы для установки и снятия клампов.

На сегодняшний день система «Раббердам» успешно используется для изоляции рабочего поля практически во всех областях стоматологии: эндодонтологии, кариесологии, протезировании, ортодонтии и детской практике.


Система «Раббердам» характеризуется следующими неоспоримыми преимуществами для врача-стоматолога и пациента:

    адекватная ретракция мягких тканей полости рта, в том числе и маргинальной десны
    защита от повреждений ротационным инструментом
    контроль над десневым кровотечением
    предупреждение проглатывания или аспирации мелкого инструментария, фрагментов пломб и т.п.
    исключение химического повреждения слизистой оболочки полости рта и языка растворами для ирригации корневых каналов, компонентами адгезивной системы, активными веществами офисных систем отбеливания зубов и т.п.
    постоянная сухость рабочего поля
    предупреждение контаминации корневого канала при эндодонтическом вмешательстве
    защита препарированных полостей от попадания ротовой жидкости
    экономия рабочего времени врача за счет отказа от использования ватных валиков и прополаскивания полости рта пациентом
    «Раббердам» является своего рода физическим барьером между врачом и пациентом.


Субъективно пациент ощущает лечение как проводимое «вне полости рта», при этом пересушивания слизистой оболочки не происходит, ротовая жидкость проглатывается без затруднений, осуществляется достаточный контроль над перекрестной инфекцией, общительность пациента также не ограничена.